2011年中国旅游集团20强公布

2011-12-06 11:09

  日前,中国旅游研究院发布了2011年中国旅游集团20强排行榜,排前三的分别是中国港中旅集团公司、携程旅游集团和北京首都旅游集团有限责任公司,其中携程从去年第四名跃升第二。同时,记者注意到,对照2010年的榜单,去哪儿网、宝中旅游、海航旅业等三家集团公司今年首次上榜,海航旅业更是一上榜就排第六位。

  中国旅游研究院表示,此次排名依据主要是营业收入指标。去年,港中旅、锦江国际集团和华侨城分别排20强前三,同年排第四的携程今年再发力,直逼榜首。携程的“劲敌”——去哪儿网今年首次上榜排20名,体现出以互联网业为基础的创新型现代旅游服务企业发展势头强劲。据了解,目前携程集团运营管理着携程旅行网、香港永安旅游、台湾易游网等多家企业,同时战略投资如家、汉庭等上下游企业,产业覆盖旅游预订、旅游服务、旅游信息、产业投资等领域。而2011年6月在线旅行网站去哪儿获得了百度战略投资3.06亿美元,百度成其第一大机构股东,2011年9月该网在旅行类网站月度访问次数统计中居榜首。

  值得一提的是,首次上榜的海航旅业目前排名第六。11月底,国家旅游局与海航集团在海口签署了关于推进海航旅游产业全球化发展的协议。此协议的签订,意味着海航集团下属的海航旅业将成为国家旅游局实施行业发展和改革的重点试点企业。

 

2011 年度旅游集团营业额20强

排名 企业名称

1  中国港中旅集团公司

2  携程旅游集团

3 北京首都旅游集团有限责任公司

4  华侨城集团公司

5  中国国旅股份有限公司

6  海航旅业

7   锦江国际集团公司

8   广州岭南国际企业集团有限公司

9   南京金陵饭店集团有限公司

10 中青旅控股股份有限公司

11 杭州旅游集团有限公司

12 上海春秋国际旅行社有限公司

13 开元旅业集团有限公司

14 安徽省旅游集团有限责任公司

15    宝中旅游

16 华天旅游集团

17 广州广之旅国际旅行社股份有限公司

18 黄山旅游集团有限公司

19 上海航空国际旅游(集团)有限公司

20 去哪儿网

 

信息来源:京华时报


查看全部